3 idées de recettes gourmandes et originales avec le café

Que vous soyez ou non un grand consommateur de café, vous savez sans aucun doute qu’il s’agit d’un ingrédient souvent utilisé en pâtisserie. Contre toute attente, son amertume si connue s’allie merveilleusement bien avec des préparations gourmandes et sucrées. Après avoir réalisé votre achat de café, découvrez toutes les possibilités pour vous en servir derrière les fourneaux.

Une crème dessert maison au café

Bien meilleure que la crème dessert industrielle, cette alternative faite-maison vous permet, en plus, d’adapter les ingrédients : vous pouvez réduire la quantité de sucre pour rendre la préparation plus diététique — ou même le remplacer par de la stévia.

Pour 4 ramequins, il vous faudra 350 mL de lait, 10 cL de café, 40 g de sucre en poudre et 30 g de fécule de maïs. Portez le lait à ébullition et incorporez votre fécule de maïs dans le café bien froid (vous pouvez le laisser au réfrigérateur au préalable). Ajoutez le sucre, puis versez le mélange dans le lait bouillant. Remuez pendant quelques minutes jusqu’à ce que le liquide épaississe. Laissez les ramequins prendre pendant au moins 6 heures au réfrigérateur.

Des cookies au café et au chocolat

Si l’on ne se lasse jamais des cookies, c’est bien parce qu’on peut s’amuser à y ajouter toutes sortes d’ingrédients : les pépites de chocolat, bien sûr, mais aussi les fruits secs, les noix ou encore la coco râpée. Ici, vous allez découvrir une nouvelle façon de revisiter ces gâteaux incontournables, avec du café !

cookies au café

Pour une quinzaine de cookies, vous avez besoin de 90 g de beurre, 60 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, une pincée de sel, 1 œuf, 150 g de farine, 30 g de poudre d’amandes, 60 g de pépites de chocolat, 2 cuillères à café de café serré et 1 cuillère à café de rhum. Pour commencer, mélangez le beurre en crème (ramolli) avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Quand la mixture a blanchi, ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau. Dans un récipient à part, versez le rhum dans le café, puis incorporez le tout dans votre préparation. Tamisez la farine et la poudre d’amande, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Confectionnez des petites boules de pâtes, posez-les sur du papier sulfurisé et enfournez pendant 12 minutes à 180°.

Le gâteau à la noisette et au café

Le fameux gâteau maison que l’on prépare en famille et que l’on déguste tous ensemble reste une tradition incontournable dans la majorité des ménages… Mais pourquoi ne pas changer la recette usuelle, et miser sur de nouvelles saveurs ? Avec cette préparation, vous allez étonner les petits et grands — et ils en redemanderont sans aucun doute !

Pour 6 parts, comptez 160 g de noisettes en poudre, 200 g de farine, 120 g de sucre, 10 cL de café, ½ sachet de levure chimique, 3 œufs et 125 g de beurre. Mélangez votre beurre pommade (ramolli) avec le sucre puis, quand vous avez une texture homogène, ajoutez les œufs, les noisettes et le café. Incorporez en même temps la farine et la levure chimique, avant de battre le tout afin d’éviter les grumeaux. Versez la pâte dans un moule à cake, enfournez pendant 40 minutes à 180°.

Ce n’est pas pour rien que la grande Anne-Sophie Pic admet volontiers utiliser le café pour sublimer ses préparations : il s’agit d’un ingrédient particulièrement intéressant en cuisine, et vous en raffolerez en pâtisserie !