La levure de bière est un ingrédient utilisé dans la fabrication de la bière et du pain. Il est fabriqué à partir de Saccharomyces cerevisiae, un champignon unicellulaire. La levure de bière a un goût amer.
La levure de bière est également utilisée comme complément alimentaire. Il est riche en chrome, ce qui aide votre corps à maintenir une glycémie normale. C’est aussi une source de vitamines B.
Remarque : la levure de bière désamère est une levure de bière plus récente et plus transformée. Le processus de « désamérisation » élimine la majeure partie du chrome de la levure. Si vous recherchez une bonne source alimentaire de chrome, vérifiez que la levure de bière que vous achetez est désamérisée.
La levure de bière est considérée comme un probiotique qui améliore le stock de la flore intestinale et est utilisée pour faciliter la digestion. Il est également utilisé en cosmétique pour accélérer la croissance des cheveux ou des ongles cassants ou pour affecter la peau lorsqu’il est utilisé comme masque.
Quels sont les avantages de la levure de bière ?
La levure de bière contient de petits organismes (microflore) qui contribuent au bon fonctionnement du tube digestif et à la qualité de sa flore.
La levure de bière est un complément alimentaire qui stimule les niveaux d’énergie et renforce le système immunitaire. C’est une source riche :
– Alliage chromé
– protéines
– Sélénium
– Potassium
– le fer
– Zinc
– Magnésium
C’est aussi une excellente source des vitamines B suivantes :
– Thiamine (vitamine B1)
– Riboflavine (vitamine B2)
– Niacine (Vitamine B3)
– Acide pantothénique (vitamine B5)
– Pyridoxine (vitamine B6)
– Acide folique (vitamine B9)
– Biotine (Vitamine B7)
Quels sont les avantages de la levure de bière ?
Les propriétés probiotiques de la levure de bière et de ses minéraux peuvent en faire un moyen efficace de prévenir la diarrhée. Il a été utilisé pour traiter d’autres affections du tube digestif, notamment :
– Diarrhée causée par les antibiotiques
– Diarrhée du voyageur
– Syndrome de l’intestin irritable
– Colite à Clostridium difficile
– Intolérance au lactose
La levure de bière fournit de l’énergie et aide à garder la peau, les cheveux, les yeux et la bouche en bonne santé. Il peut soutenir efficacement le système nerveux et renforcer le système immunitaire.
Le chrome dans la levure de bière peut aider à contrôler la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2 en améliorant la tolérance au glucose.
Quels sont les effets secondaires de la levure de bière ?
Il est recommandé de consulter votre médecin avant de prendre de la levure de bière. Les suppléments tels que la levure de bière peuvent interagir avec certains médicaments.
Les effets secondaires de la levure de bière sont généralement bénins. Les effets secondaires les plus courants sont l’excès de gaz, les ballonnements et les maux de tête de type migraine.
Si vous ressentez une douleur à la poitrine, une sensation d’oppression dans la gorge ou la poitrine ou des difficultés respiratoires, arrêtez de prendre de la levure de bière et contactez immédiatement votre professionnel de la santé. Ces effets secondaires peuvent indiquer une réaction allergique à la levure de bière.
La levure de bière est une source de vitamines B, mais ne contient pas de B12. Des niveaux insuffisants de B12 peuvent entraîner une anémie, il est donc important de vous assurer d’inclure des sources de B12 dans votre alimentation.
Comment la levure de bière est-elle administrée ?
La levure de bière est disponible sous forme de poudre, de flocons, de liquide, de capsules ou de comprimés. C’est aussi un ingrédient de la bière et de certains types de pain.
La dose adulte moyenne est de une à deux cuillères à soupe par jour. Il peut être ajouté à la nourriture ou mélangé à de l’eau, du jus ou des smoothies.
Quels sont les risques de la levure de bière ?
Consultez votre fournisseur de soins de santé avant de prendre des suppléments tels que la levure de bière. Aucune préparation particulière n’est nécessaire pour prendre de la levure de bière. La forme en poudre peut être prise seule ou ajoutée à des aliments ou à des boissons.
Votre médecin peut vous recommander de prendre une dose plus faible de levure de bière au début pour vérifier les effets secondaires.
La levure de bière peut interagir avec certains médicaments. Parlez-en à votre médecin avant de prendre de la levure de bière si vous utilisez :
Inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO) : y compris la tranylcypromine, la sélégiline et l’isocarboxazide. Ce médicament est utilisé pour traiter la dépression. Des niveaux élevés de tyramine dans la levure de bière peuvent provoquer une crise hypertensive lorsqu’ils sont mélangés avec des IMAO. Cette réaction peut entraîner une augmentation immédiate et dangereuse de la pression artérielle, pouvant entraîner une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral.
Péthidine : Il s’agit d’un analgésique narcotique. Une crise hypertensive peut survenir lorsque la levure de bière interagit avec cet anesthésique.
Médicaments contre le diabète : La levure de bière peut abaisser le taux de sucre dans le sang. Le combiner avec des médicaments contre le diabète peut vous exposer à un risque plus élevé de glycémie inférieure à la valeur optimale (hypoglycémie).
Si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, consultez votre fournisseur de soins de santé avant de prendre de la levure de bière. À utiliser avec prudence si vous avez un cathéter veineux central ou si vous présentez l’un des éléments suivants :
– Diabète
– La maladie de Crohn
– Infections fréquentes à levures
– Allergie aux levures
– système immunitaire affaibli
Avant de consulter votre fournisseur de soins de santé, dressez la liste de toutes les maladies dont vous souffrez et des médicaments que vous prenez. Ensemble, vous pouvez déterminer si la levure de bière convient à vos besoins de santé.
Production de bière à l’aide de levure de bière
Quel rôle joue la levure dans la bière ?
Outre le brassage, la partie la plus importante du cycle de vie de la bière est la fermentation. Tout comme le kombucha, le vin ou votre pain préféré, la bière est fermentée. Oui, chaque bière. Des bières blondes les plus légères aux bières acides les plus tendances.
Les brasseurs utilisent des céréales et de l’eau pour créer un liquide sucré appelé moût, auquel ils ajoutent ensuite de la levure. Cette levure mange ensuite le sucre et produit de l’alcool, de la carbonatation et d’autres composés (esters, phénols, etc.) qui donnent à la bière sa saveur unique. Voici comment ça fonctionne.
La levure est un organisme vivant, plus précisément un champignon unicellulaire. La plupart des bières utilisent une souche de levure appelée levure. Cela se traduit du latin par « champignon du sucre ». Approprié, étant donné que la levure dans la bière aime le sucre. Au sein de ce genre, il existe deux des levures les plus utilisées : la levure de conservation et la levure de bière.
Saccharomyces cerevisiae est une levure de bière à fermentation haute, très probablement brassée involontairement par des brasseurs il y a plus de 3 000 ans. Par fermentation haute, nous entendons que la levure aime monter au sommet de la bière (et produire de l’alcool, de la carbonatation, etc.) pendant qu’elle mange. La levure de bière a également tendance à mieux fermenter à des températures plus élevées, avec une préférence entre 50 °F et 70 °F – certaines levures saisonnières remontent à la période de fermentation maximale des années 90. La levure Ale peut être utilisée pour produire une variété de styles de bière tels que Verbier, Stout, Amber, Triple, Saison, IPA et bien d’autres.
Saccharomyces Pastorianus est une levure de bière à fermentation basse. Cette levure a été découverte et cultivée pour la première fois par des brasseurs bavarois il y a plus de 200 ans. La fermentation basse signifie qu’elle se trouve au fond de la cuve pendant qu’elle fermente – ce qui se produit également pendant le stockage. La levure de conservation préfère les températures plus basses que la levure de bière : entre 48°F et 58°F. La levure Pasteur est certainement la levure la plus utilisée en termes de quantité de matière première de bière produite dans le monde. Cette levure est responsable de la production de styles de bière tels que Pilsner, Lager, March, Box et plus encore.
Un bref avertissement, la levure est en fait tout autour de nous. Semblable à la façon dont les boulangers fabriquent du pain au levain, nous pouvons en fait brasser de la bière auto-fermentante avec de la levure sauvage et une microflore acidifiante flottant dans l’air.
Combien de temps faut-il à la levure pour fermenter ?
En fait, cela dépend de la bière. Une bière comme Allagash White prend généralement environ une semaine à fermenter, puis une autre semaine à embouteiller/canette, un processus de référence dans l’emballage que nous ne couvrirons pas ici. Certaines de nos bières mettent jusqu’à trois ans pour fermenter complètement. Il existe des centaines, voire des milliers de souches de levure parmi lesquelles choisir, en fonction de votre objectif de brassage. C’est cette variété qui a fait de la bière et du brassage une passion de toujours pour beaucoup, y compris nous !
Différents distributeurs de levure en France
Vous trouverez différents produits principalement de 2 marques : Fermentis et Safari. Les avis divergent sur les deux marques, mais force est de constater qu’elles sont les leaders en France. Voici une liste non exhaustive de fournisseurs :
– Brufum
– Bactéries de fermentation
– Lalemans
– Mauri Blu
-Levure
– Brufum
– Bactéries de fermentation
– Lalemans
– Mauri Blu
-Levure
– Brufum
– Bactéries de fermentation
– Lalemans
– Mauri Blu
-Levure
Quelles sont les différentes levures utilisées pour chaque style de bière ?
Pour chaque levure et fabricant, il est recommandé de l’ajuster en fonction du style de bière. Certaines sont liquides, d’autres sèches et prêtes à l’emploi, ou sont transformées en levain pour reconstituer des stocks individuels suffisamment importants pour fermenter dans de bonnes conditions (en évitant le stress).